Uma boa alimentação é essencial para a saúde de uma maneira geral e inclusive para a saúde ocular. E quais são os alimentos que fazem bem aos olhos?
Foto de alimentos que fazem bem aos olhos.
Como cuidar da saúde ocular?
Consultas de rotina com o médico oftalmologista são importantes para a prevenção e manutenção da saúde ocular.
A Dra Vanessa Crespi Flores é médica Oftalmologista formada há 22 anos pela Faculdade de Ciências Médicas da UNICAMP e atende na cidade de Campinas/SP.
Estilo de vida e nutrição
Estudos mostram que o estilo de vida tem uma relação importante com a prevenção e controle de diversas doenças, inclusive oculares.
Como estilo de vida saudável podemos citar a prática diária de exercícios físicos, bom sono, controle e manejo do stress e principalmente a dieta.
Alimentos frescos e in natura como verduras, legumes e frutas, além de grãos e peixes são a base de uma alimentação saudável.
Todas as vitaminas e nutrientes presentes numa dieta saudável são importantes para o bom funcionamento do nosso organismo, melhorando a imunidade e prevenindo doenças como diabetes e doenças cardíacas.
E quando pensamos em saúde ocular: quais alimentos que fazem bem aos olhos?
Vitaminas importantes para a saúde ocular
O consumo de antioxidantes combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento, e são importantes na prevenção de doenças como Catarata, degeneração macular (doença da retina que pode levar à cegueira) e olho seco. Vitamina A, C, D, E, Luteína, Zeaxantina, Zinco e Omega-3 ajudam na prevenção dessas doenças.
E quais alimentos contém essas vitaminas?
Vitamina A
Frutas alaranjadas e amarelas como cenoura, manga, mamão, batata-doce e abóbora são ricas em vitamina A.
Vitamina C
Frutas cítricas como laranjas e limões, acerola, goiaba vermelha, kiwi, morango, tomate, brócolis, espinafre entre outros.
Vitamina E
Abacate, amêndoas, castanhas e sementes como as de girassol, além da gema do ovo, cereais integrais e azeite de oliva são ricos em vitamina E.
Luteína e Zeaxantina
Folhas verde escuras como couve, espinafre, também brócolis, ervilha e abacate, além de ovos, mamão, manga, milho são alimentos com esses antioxidantes.
Zinco
São importantes fontes de zinco: carne vermelha, ostras, peixes, feijões, lentilha, grão-de-bico, amêndoas e sementes de abóbora.
Omega-3
Peixes como o salmão, atum e sardinha, e também chia, linhaça e nozes são fontes de omega-3.
E a Vitamina D?
80% da vitamina D vem da nossa exposição ao sol, mas ela também está presente em vários alimentos como ovo, peixes e carne.
Alimentos verde escuros riscos em Luteína e Zeaxantina.
10 alimentos que fazem bem aos olhos
Esses são exemplos de 10 alimentos que fazem bem aos olhos para incluir na dieta:
- Folhas verde escuras como espinafre e couve, fontes de Luteína e zeaxantina.
- Alimentos amarelos como milho e mamão, também fontes de Luteína.
- Cítricos como laranja e limão, ricos em vitamina C.
- Cenoura e batata-doce, ricos em vitamina A.
- Salmão e linhaça, fontes de omega-3.
- Abacate e amêndoas, fontes de vitamina E.
- Cereais integrais como arroz integral que são fontes de vitamina E e Zinco.
- Feijões e grão-de-bico, fontes de Zinco.
- Azeite de oliva, fonte de vitamina E.
- Ovo: fonte de luteína, Zeaxantina, vitamina E e zinco.
Complexo vitamínico para os olhos
Em pacientes com degeneração macular ou olho seco o médico oftalmologista pode indicar o uso contínuo de complexo vitamínico específico. Estudos mostram quais vitaminas e em quais quantidades devem ser usadas. É importante uma consulta oftalmológica para avaliar cada caso.
E qual Dieta específica seguir?
Das diversas dietas a Dieta Mediterrânea se sobressai em vários estudos, mostrando seus benefícios para a saúde. Ela é rica em legumes, vegetais, frutas, cereais, peixes e azeite de oliva, e moderada em laticínios e carne vermelha.
Mas mais importante do que saber quais alimentos os italianos, os gregos, os espanhóis e os portugueses comem, é respeitar a sazonalidade dos alimentos, buscando alimentos frescos, locais e evitando industrializados.
No Brasil existe o Guia Alimentar para a População Brasileira, um documento completo sobre alimentação, disponível com acesso gratuito. Nesse guia encontramos orientações sobre os tipos de alimentos, com exemplos do que encontramos nas nossas regiões, além de dicas de cardápios e orientações para uma alimentação saudável.
Orientações para uma dieta saudável
- Comer alimentos in natura e minimamente processados.
- Evitar excesso de óleo, sal e açúcar.
- Evitar alimentos ultraprocessados.
- Comer em ambiente adequado e em companhia.
- Preferir alimentos locais e da estação.
Leia também: Catarata, Miopia, Refrativa.
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Fonte: https://www.aao.org/eye-health/tips-prevention/diet-nutrition , https://www.aao.org/eye-health/tips-prevention/fabulous-foods-your-eyes